香港大學行為健康教研中心

正念醫護培訓課程(網上先修班)

為應對新型冠狀病毒疫情,無論是前線醫護人員或是提供支援服務工作的後勤人員,均可能承受因長時間工作、保護裝備供應緊張、未明確的感染風險甚或是暫時須要與家人作居所分隔安排而感到身心疲憊,容易牽動起憂心、焦慮等負面情緒。種種的內外條件影響下可能會造成巨大的壓力,影響工作效率和身心健康。

香港大學行為健康教研中心獲陳廷驊基金會贊助,特別為醫護專業人員設計及推行「正念醫護培訓課程」(網上先修班);本課程是按醫護團隊就現況所面對工作及生活環境的挑戰而制定的正念培訓,為鞏固醫護團隊身心健康提供支援。
 

正念 (Mindfulness),亦稱靜觀,是近年備受醫學、心理學、社會服務等前綫專業人員及科研團隊關注和重點研究的主題,作爲培養身心健康手法之一。參加者可透過是次網上先修班,掌握以正念原則作爲覺察和照顧身心需要的幾個基礎練習方法,鞏固保持身心平衡的能力和提升韌性,以應對醫護工作中獨特的挑戰,特別是在嚴峻抗疫工作中所面對的壓力。

完成是次網上先修班之學員將會獲得優先機會參加計劃於本年夏季推出的正念醫護培訓課程。詳情稍後將於本中心網站公布,敬請留意。
 

正念醫護培訓課程(網上先修班) 課程詳情:

 

對象

本地全職及半職醫護專業人員,包括前線工作人員(如醫生、護士、救護員、職業治療師、物理治療師、院牧、醫務社工、醫科見習生等),以及後勤工作人員(如文職、行政管理人員等)
 

授課語言

中文(廣東話,輔以英文參考資料)

 

舉行日期

課程將以網上教學片段形式推出,參加者只需要到以下連結登記,待確認後將可獲得教學影片之連結。
•第一節課程推出時間:2020年3月27日 (星期五)
•第二節課程推出時間:2020年4月10日 (星期五)
(片長1小時15分鐘)

 

網上Zoom導師會面環節
登記學員將可以參與網上Zoom會面環節,提問有關課程內容或練習問題:
• 第一節網上Zoom會面: 2020年4月4日 (星期六) 下午3-4時
• 第二節網上Zoom會面: 2020年4月18日 (星期六) 下午3-4時


參加費用

本課程由陳廷驊基金會贊助,參加費用全免

課程導師

王蓓恩博士

香港大學社會工作及社會行政學系及行為健康教研中心講師

香港大學 ​社會科學(行為健康)碩士課程署理總監

 

正念培訓背景:

• 美國羅徹斯特大學醫護正念培訓導師課程畢業生

• 英國牛津靜觀中心與香港靜觀中心合辦一年制靜觀治療 (MBCT)基本導師課程畢業生

• 梅村正念學院正念導師

• 美國Barre Center for Buddhist Studies念住禪修網上課程畢業生

王蓓恩博士十年來一直為醫護及社福專業團隊提供全人健康培訓及教育,而自2012年起為香港大學全體醫科生提供基礎正念培訓課程。王博士的各項教育培訓工作提倡鞏固前線專業人員提升自我關懷認知與實踐、生活型態管理、建立正面溝通以及培育團隊心靈健康。

如有任何查詢,請致電蔡小姐(電話:2831 5163 或電郵 bhealth@hku.hk

Contact Us

© Copyright 2019

 Centre on Behavioral Health, HKU
Proudly created with Wix.com

Tel:  2831-5158

Fax: 2816-6710

Email: bhealth@hku.hk

Address: 

2/F., The Hong Kong Jockey Club Building for Interdisciplinary Research,

5 Sassoon Road, Pokfulam, Hong Kong.

enable_project_logo.png